Conoce a Jose Matamala, el Chef creativo y autodidacta.

El Chef Gourmet detrás de los gorros New Era, autodidacta y fanático de los productos del mar.

De Dibujo de Arquitectura a la cocina, el camino que ha recorrido José Matamala, el Chef nacional que ha logrado combinar la creatividad y su pasión por los peces en un estilo gastronómico único.

LOS INICIOS

Hola, mi nombre es José Matamala, tengo 30 años y actualmente me dedico a la cocina. No sabría explicar con exactitud en qué momento decidí dedicarme en cuerpo y alma a la cocina pero tengo recuerdos de niño, sobre mi abuela y su cocina, una cocina que siempre reunía a toda la familia y que siempre giraba en torno a la familia y al amor que nos unía, crecí en una cocina machista en donde sólo las mujeres podían cocinar y los hombres solo cuando se trataba de asados era cuando podían ayudar pero siempre me llamó mucho la atención lo que se generaba en torno al acto de cocinar.

En el 2011 entre a estudiar Dibujo de Arquitectura e Ingeniería en Inacap a pesar de que siempre mi primera opción fue la cocina termine desistiendo por el simple hecho de que en Chile la cocina es un rubro duro y muy mal pagado, no es un espacio en cual puedas triunfar o hacerte de algún renombre importante, por ende, terminé decidiendo por mis dotes de dibujante y mi lado más artístico que por lo que el corazón me decía. Este mismo año falleció mi padre y creo que eso cambió un poco las reglas del juego, vengo de una familia que nunca nos obligó a estudiar nada por querer tener un futuro asegurado y también venía de una familia en la que poder estudiar una carrera y tener como financiarla significa un gran esfuerzo sabes…me refiero a que vengo del barrio y de una familia poco adinerada pero donde siempre abundó el amor, y creo que eso es en gran parte lo que hoy me mueve en la vida y en la cocina, el amor.

Bueno, 2013-2014 finalizo mis estudios y durante un año ejercí mi profesión de Dibujante, de Lunes a Viernes desde las 08:30 hasta las 18:00 sentado detrás de un escritorio, no me sentía cómodo y menos sentía que estaba haciendo algo importante con mi vida y en determinado momento caí en una depresión la cual me impidió poder seguir ejerciendo mi labor como dibujante, por ende me retiré de la oficina y comencé con tratamientos para poder salir de aquel agujero negro en el que me encontraba.

LA BÚSQUEDA…

Al poco tiempo decidí buscar trabajo en cualquier tipo de cocinas tipo fast food, y fue ahí donde logré entrar en un restaurant de sushi, conforme pasaba el tiempo de apoco me iba dando cuenta que comenzaba a encajar en un estilo de vida muy distinto del que venía. La cocina es algo que siempre está en movimiento, siempre te mantienen expectante y para nosotros como agentes creativos nos mantiene siempre pensando a veces más de lo que nos gustaría, es por eso que mientras comenzaba a encajar también mi depresión comenzaba a desaparecer y mis crisis comenzaba a disminuir, con el tiempo conocí a la madre de mi hijo con quien al corto tiempo decidimos emprender y montar nuestro propio proyecto “Patagonia Sushi” fue aquí, cuando me di cuenta que esto era lo que quería para toda la vida, aun así sabiendo que el ritmo de vida era exigente y la paga no siempre se justificaba pero para mí era más importante tener la opción de hacer lo que me gustaba, y eso era impagable. En el presente me encuentro levantando mi nuevo proyecto “Ama Nikkei” un pequeño proyecto que busca potenciar más el producto marino chileno y darle valor a productos que la gente no consume por falta de cultura e información.

Tendemos a pensar que el mundo de la cocina y la moda no necesariamente convergen en un mismo punto, nos llama la atención de ti que haces convivir ambas cosas. Crees que la comunidad urbana en un futuro va a interactuar directamente con todo lo que rodea a la cocina gourmet?

Creo que todo lo que tenga que ver con oficios convergen desde quizás un mismo punto, de alguna manera un cocinero puede llegar a ser un artista y puede ser capaz de generar emociones o hacerte sentir sensaciones a través de la comida, lo misma pasa quizás con un pintor que en su cuadro puede hacerte sentir en un ambiente cálido o frío así como en un ambiente hostil o en una nube y así con un músico que puede hacerte cerrar los ojos y transpórtate a lugares donde nunca pensaste poder llegar, con la ropa y con el streetwear pasa lo mismo, la sensación de quizás poder usar un polera con el diseño de algún artista o unas zapatillas que te hagan sentir cómodo y que además te den esa sensación de que aportan visualmente un propio estilo, creo, que es ahí el punto en donde convergen las emociones, que de alguna manera hacen que todo oficio que tenga que ver con la necesidad de explayar y echar afuera emociones es lo que las une.

Hoy en Chile podemos ver nuevos espacios donde la cocina y la comunidad urbana se unen para interactuar y generar lugares multiculturales.

¿Qué piensas de ello?

Pienso que está bueno que todo lo que tenga que ver de alguna manera u otra con arte y diseño aporta mucho. Hoy en día se está dando mucha más visibilidad a espacios en donde pequeños artistas pueden ir a exponer lo suyo, así como también pasa con los cocineros de un perfil más bajo, me atrevo a decir que en pleno estallido social muchos cocineros comenzamos a trabajar de manera colectiva y fue una corriente que poco a poco agarró vuelo y hoy en día la escena de la cocina underground está dando mucho que hablar, la gente está cambiando un poco la percepción de lo que es salir a comer y por ejemplo el Barrio Franklin es una de las muestras más grandes, creo que Franklin en un par de años más será una zona segura tanto como para ir a comer, como para ir a ver arte, pero aún falta creernos más el cuento y seguir dándole valor a lo propio. 

Háblanos un poco sobre la cultura gastronómica en Chile y como ves la comunidad Streetwear a nivel nacional.

En cuanto a la cocina creo que como país carecemos de una identidad culinaria potente, si miras en otros países quizás nadie habla de Chile como un país atractivo gastronómicamente creo que somos el patio de muchos otros países y de alguna manera nunca hemos sabido explotar el producto nacional, en lo personal puedo hablar más con seguridad sobre el producto marino chileno al cual me he dedicado a estudiar y a entender en este corto tiempo que llevo cocinando, sobre cocina creo que nos falta mucho pero no pierdo la esperanza en que quizás en algún determinado tiempo comencemos a levantar la mirada y a darle el valor a todo lo que tenemos.

Con respecto al Streetwear, viéndolo bien desde afuera y siendo alguien que se mantiene un poco al margen de ello, es una escena que ha crecido mucho y que sin duda lo seguirá haciendo, recuerdo bien que cuando Nike sacó colaboraciones con Inti y Wasafu lo mire como algo importante y que no se debe olvidar, que marcas tan grandes le den un pequeño espacio a gente como ellos es algo realmente potente.

De dónde nace tu descripción “Cocinero under” en Instagram.

Básicamente en un determinado momento sentí que no calzaba con el perfil de un tradicional chef de escuela, efectivamente sin haber estudiado cocina es algo un poco lógico, pero voy un poco más alla, siempre me mantuve haciendo las cosas de manera underground quizás un poco bajo perfil a pesar que con el paso del tiempo mi trabajo empezó a hablar por mi y de apoco se empezó a hacerse de un espacio en la escena gastronómica nacional, pero nunca me puse metas, solo hacia lo que me salía del corazón y así entre ensayo y error logré hacerme de un nombre a pesar de que siempre me mantuve con la mirada baja concentrado en lo mío sin mirar para el lado, en resumidas cuentas el “Cocinero Underground” es mi forma de decirle a la gente que no estudie cocina, que no estuve cocinando con gente conocida o de renombre, que tampoco salí de una gran cocina y que gracias a eso soy lo que soy, más bien aquí hay un tema de querer siempre salir adelante, de ser perseverante, de soñar, de imaginar y moldear el futuro con esfuerzo y trabajo, soy un “cocinero autodidacta” y siempre trato de mantener lo real.

¿Cuáles son tus marcas favoritas a la hora de elegir tus conjuntos?

Soy súper clásico para mis cosas, pero siempre Vans y Nike en zapatillas serán mis favoritas, aún no me alcanza para unas Jordan Retro 8 Aqua (jajaja) y en ropa, siempre busco ropa grande, cuesta encontrar tallas grandes sobre todo cuando mides 1.95 y en gorras siempre fui clásico y muy rapero, no fallaban los Caps New Era visera plana.

VANS UA OLD SKOOL
NEW ERA CHICAGO BULLS

Jose ¿Qué sigue en tu camino gastronómico?

Seguiré trabajando para poder darle a la gente una buena cultura gastronómica, educar al comensal creo que es parte fundamental de ese proceso y espero poder algún día darle un valor agregado a todos los productos marinos que tenemos en nuestra costa, que la torta esté mejor repartida y ojalá poder viajar y hacer un mini docu de cocina y buceo de norte a sur y poder conocer los orígenes de nuestra cocina marina.

@Josematamala_chef

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